加入收藏 | 网站地图
主页 > 中考 > 中考时间 >

2015年福建福州中考历史考试说明

2015-02-10 06:11编辑:【郑州教育网对此文章感兴趣的有:人
【网络综合 - 福建中考】
2015年福建福州中考历史考试说明

  由福州市教育局组织编写的2015年福州市初中毕业会考与高中招生考试说明(即中考“考试说明”),昨日正式公布。这一考试说明,将成为今年中考各学科的出卷依据。和去年比,今年的“考试说明”也有一些变化。其中,语文必读科目有变,数学首次提出答题时不得使用涂改液,历史仍开卷。

  历史 仍开卷,部分考试内容将微调

  考试内容:中国历史(含乡土历史)、世界历史。具体范围为按照《全日制义务教育历史课程标准(实验稿)》编写的人民教育出版社出版的《中国历史》七年级上下册、八年级上下册、《世界历史》九年级上下册,以及福州历史的相关内容。

  试卷结构:今年的历史仍旧开卷笔试,考生答题时可以参考教科书和出版社出版的书籍。试卷的容易题、中等题、稍难题比例约为8:1:1。试卷满分为100分,考试时间为60分钟。中国历史(含乡土历史)约占65%,世界历史约占35%。题型与分值比例为:选择题:占40分,20小题。改错题:占10分,5小题。辨析题:占5分,1小题。材料解析题:约占25分,2小题。综合题:约占20分,2小题。

  变化解读:考试内容总体不变,只是部分地方微调。例如,在世界近代史的考核中,删除了“伏尔泰、卢梭的基本主张”、“托尔斯泰的作品”的考核要求。世界现代史的考核中“概述二三十年代苏联社会主义建设的重大成就”、“认识二三十年代苏联经济政治体制上存在的严重弊端”的内容能力层次的要求调整为B;“评价罗斯福新政在资本主义发展史上的作用”的能力层次要求调整为C。“知道科索沃战争”和“了解现代音乐和电影的产生和发展”这两块的考核,今年不再作要求。