加入收藏 | 网站地图
主页 > 中考 > 郑州教育 > 校园广角 >

【图】教育学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

2012-08-04 07:09 来源:【郑州教育网 对此文章感兴趣的有:人

为了引导和帮助学生在实践中受教育、长才干、作贡献711日,教育学院暑期“三下乡”社会实践团一行13人,在院党委书记宇文宏的带领下走进保定市高阳县东田果庄村,开展了以农村儿童教育文化生态环境调查为主题的社会实践活动。

实践活动以宇文书记的“惠在何处,惠从何来”座谈会拉开帷幕,博得了在场村民们多次掌声。接着,教育学院杨凤英教授作了关于“家庭教育中的误区及应对措施”的主题讲座,村民们纷纷表示受益匪浅。

与此同时,教育学院8名实践队员组织村里的孩子和家长,带领大家做游戏。游戏分为三大类:一类为考察孩子们心理发展情况的心理小游戏,一类是体现父母与子女之间亲密关系的亲子游戏,另一类则是实践队员们与小朋友互动的小游戏。游戏中大家欢声笑语,现场气氛轻松活跃。活动最后,实践队员们纷纷拿出为小朋友准备的小礼物送给他们,活动既为孩子们带来了新鲜的体验,又通过游戏给了父母与孩子一个新颖的交流平台。

会议及游戏环节结束后,社会实践团把上百套书包和文具交到村干部手中,村干部纷纷表示感谢并立即发给在场的所有适龄儿童。

到了下午,队员们分成几个小组进行“一对一义务家教”活动和以农村儿童教育生态环境调查为主题的访谈活动。每一次走访到户,队员们都认真细致地为孩子们进行学习辅导,热情地与家长交谈。

此次教育学院部署的体验省情,服务群众为主题的暑期三下乡实践活动。切实将实践服务与理论思考紧密结合起来,做到了在社会调查中发现新知、掌握真知的本领,队员们在奉献中见证了青春,在服务中收获了成长。

?

实践队员组织村里的孩子和家长做游戏

?

学院党委书记宇文宏将书包和文具交到村干部手中

?

?


广告咨询:QQ:721800271